银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 政务公开 > 公开制度  
 
银川市统计局公文处理实施细则
 
[作者:办公室        来源:        发布时间:2017-03-29 16:14:11        ]
 

为了进一步做好局机关公文处理工作,提高办文质量和效率,根据《宁夏回族自治区国家行政机关公文处理实施细则》有关规定,结合我局工作实际,制定本实施细则。  

一、公文处理遵循的原则  

坚持政策,严谨规范,认真细致,讲求效率,精益求精,保证质量。  

二、公文处理的几点要求  

(一)当日的阅件、办件当日阅办,急件、特急件随到随办。  

(二)修改、审批和签发公文要按档案管理的要求,使用钢笔或不带油性的签字笔。不得用铅笔、圆珠笔和其它不符合档案管理要求的工具书写。    

(三)公文要简明扼要,文体得当,注重效用。不该发的文件坚决不发,可发可不发的文件不发,可用会议、电话、传真、便函办理的事情不发文件。  

三、公文格式  

(一)局机关公文(不含传真、请柬、简报、信息等)一般由发文机关标识、发文字号、签发人、标题、主题词、主送机关、抄送机关、正文、附件、成文日期、印章、印发机关、印发日期等部分组成。特殊文件另加秘密等级和保密期限、紧急程度、附注、 附件说明等,具体参照《宁夏回族自治区国家行政机关公文处理实施细则》执行。   

(二)公文标题一般由发文机关、事由及文种三部分组成,除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号,不能引用文件字号代替标题内容。   

(三)成文日期以公文签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。经会议研究批准的文件,以会议通过的日期为准。    

(四)公文主题词按有关规定要求,依次以类别词、类属词和文种标注于发文日期后,顶格写,下划线。标注主题词一般不超过五个。    

(五)抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。正文中已标明主送机关的,发送栏只标明抄送机关。抄送范围如涉及各方面机关,一般按自治区机关、市委办公厅、人大办公厅、政府办公厅、政协办公厅、法院、检察院、军队、市委部门、政府部门、有关部门和个人的顺序排列。    

(六)根据有关规定要求,局党组局机关(除有特殊要求的文件外)行政公文用国际标准A4型纸(29.7cm×21cm)。    

(七)公文结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“l、”,第四层为“(1)”。    

(八)公文标题为2号宋体加黑字体;公文正文为三号仿宋GB2321字体,正文中第一层标题为黑体,第二层标题为楷体  GB2321加黑字体,第三层标题为仿宋GB2321加黑字体,四层以后标题均为仿宋GB2321字体。 

四、收文处理 

(一)局办公室收到的公文(含传真、请柬、简报、信息等),均由档案室负责签收、拆封(署名信件除外),按规定编号、登记(不含请柬),并登记以下内容:收文日期、收文编号、来文单位、来文标题、密级、份数。收文均要粘贴收文处理单。各县(市)区、各处(室)的请示、报告(领导直接交办或特别紧急的事项除外)原则上不能直接报送领导个人。    

(二)凡登记后的公文由档案室送办公室,由办公室分管文秘工作的负责人提出拟办意见。凡未经登记的公文原则上不予办理。    

(三)提出拟办意见的公文,由办公室文书呈局长阅办(局长外出时经局长授权由第一副局长负责);办公室按领导阅办意见,转局分管领导或相关处(室)办理。    

(四)要进一步提高公文办理的周转效率。办公室要对局分管领导或相关处(室)阅办文件情况进行催办。各类公文办理时间处(室)不超过1天,局分管领导不超过2天,紧特急公文随时办理。办理结果要在文件处理单上注明阅办人姓名、阅文时间和办理意见。    

(五)办结文件由办公室经办人及时收回,每年年底前由档案室整理归档。    

(六)为加快收文办理速度,个别工作安排类收文(不含带密级的收文)可复印后送局各领导阅(由办公室根据情况操作)。任何阅文者不得随意抽取、截留或私自复印文件。  

五、发文处理 

(一)公文的审核、签发。  

1.公文的审核。凡局机关制发的公文(含决定、通知、通报、请示、报告、批复、意见、函、会议纪要),采取层层把关的办法进行审核。其程序为:各公文主办处(室)要由(处)室负责人核稿后,送办公室分管文秘工作的副主任审核把关。对文种混用、格式错误等不符合要求的公文,经办公室主任同意后退回起草公文的处(室),按要求修改并经办公室审核后,再送局领导依次审签。公文审核的重点:是否需要行文;以什么名义或形式行文;文稿内容与国家法律、法规和方针政策是否一致;涉及其它机关或本局其它处(室)职权范围的问题是否协调一致并经过会签;公文主题词、文字表述和文种及标点符号的使用是否准确、规范;公文格式是否符合有关规定;公文发送范围是否恰当等。  

2.公文的签发。局机关所发公文(含党组发文)由分管副局长或纪检组长审核签字后,呈局长签发;局长外出时,经局长授权,行政公文和党务公文分别由第一副局长签发。    

3.其它文件的审签。如信息、简报、快讯、专报等由各(处)室负责人核稿后,送分管副局长或局长签发。重要信息和分析报告、专报等经分管副局长审核签字后,呈局长签发。  

4.公文的编号。各主办处(室)将领导签发的公文送办公  室编号后,方可印刷。领导未签发的文件,原则上不予编号。    

(二)办公室分管文秘工作的负责人负责文件正式印刷前的复审把关。复审的重点是:审批、签发手续是否完备,体例、格式是否完整、统一、规范等。经复审如发现有重大疏漏,应及时呈送有关领导重新审核处理。未经领导同意或授权任何人不得擅自修改。    

(三)公文排版应科学规范,校对准确无误,印刷整洁清晰,装订整齐美观。    

(四)印好的公文由办公室加盖印章,由各主办文件的处(室)和办公室根据送文单位分别发送。    

(五)公文印发后,各主办文件的处(室)要将公文签发原稿与3份正式公文一并交档案室保存,待档案室年底统一分类归档保管。  

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号