银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 文件通知  
 
银川市统计局、市司法局关于开展全市统计执法检查的通知
 
[作者:法建办        来源:法建办        发布时间:2016-09-09 16:20:37        银统通发33号]
 

各县(市)区人民政府,市各有关部门,各统计调查单位:

根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则、《统计违法违纪处分规定》、《宁夏回族自治区统计管理条例》等法律法规要求和《自治区统计局 自治区司法厅关于开展全区统计执法检查的通知》(宁统字[2016]67号)精神,银川市统计局、司法局决定于今年9月至11月开展全市统计执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)组织实施统计调查的单位,包括各级地方政府、政府统计部门和各部门的统计机构等;

(二)依法负有提供统计资料义务的统计调查对象;

二、检查内容

(一)贯彻落实统计法律法规的情况;

(二)统计违纪违法行为。重点检查2015年以来发生的下列统计违纪违法行为:虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料,特别是违反统计制度和工作程序编造统计数据的;拒报、屡次迟报统计资料的;县(市)区政府、部门单位的领导人侵犯统计机构、统计人员的职权,干扰统计数据正常上报的;

(三)统计基础工作。重点检查是否按照统计制度的规定设置了原始记录、统计台账,统计规章制度是否健全;统计资料档案管理情况;统计人员参加专业培训情况。

(四)统计调查管理工作。重点查处未经法定审批、备案程序擅自制发统计调查表的违法行为。

三、组织领导

本次统计执法检查由市统计局联合市司法局组成执法检查组,市统计局局长孙志强任组长,市统计局、司法局分管领导任副组长,检查组成员由市统计局业务处室及市司法局有关人员组成,做好本地区的执法检查工作。

四、检查步骤

本次检查从9月上旬开始,到11月底结束。分为自查、抽查、处理和总结三个阶段。

(一)自查阶段

91-10日,各县(市)区、市各有关部门要严格依照本通知要求,组织辖区内的被检查单位进行自查。通过开展自查,切实查找出影响本部门、本单位统计工作的突出矛盾和问题,及时进行整改。市各有关部门、各县(市)区统计局要制定自查工作计划,提出明确具体的工作内容和要求,提高自查实效。

(二)抽查阶段

1.9月18-9月23,各县(市、区)统计局对辖区内不少于20家单位开展统计执法检查。

2.9月26-9月30,市统计局、司法局制定抽查方案,对辖区内所有县(市、区)进行统计执法检查,且每个县(市、区)检查单位不少于2家。同时县(市、区)统计执法检查情况进行抽查、复核。

3.1010-13日市统计执法检查组对部分市直部门进行执法检查;被检查单位对照自查、抽查发现和提出的问题进行认真整改,并在月底前向市统计执法检查机构提出整改方案报告。

各专业统计重点抽查以下主要指标:

农业。粮食播种面积和产量、蔬菜播种面积和产量、畜禽的生产情况等。

工业、能源。规模以上工业企业工业总产值、主要产品产量、主营业务收入、资产与负债等;能源消费总量、主要工业产品单耗、主要能源品种消费量等。

房地产、建筑业及固定资产投资。固定资产投资完成额、建安投资、资金来源、开发投资完成额、新开工面积、竣工面积、销售面积、销售额,待售面积等、建筑业总产值、签订合同额等。

批发和零售业、住宿和餐饮业。销售额、零售额、营业额、主营业务收入等。

服务业。财务状况、企业信息化及电子商务活动情况、物业管理经营情况、房地产中介服务经营情况等。

市直部门重点抽查国民经济核算所需重点指标。

(三)处理和总结阶段

1020-11月20,对在执法检查中查出的各种统计违纪违法行为,本着“自查从宽、被查从严”的原则,分别不同情况依法处理。凡是在自查阶段主动查出并认真纠正的,可从轻、减轻甚至免于处罚。凡在重点抽查阶段查出的统计违纪违法行为,要依法严肃处理。特别是对领导干部违反统计法律法规的行为,要视情节轻重给予党纪政纪处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。要选择一些典型案件在新闻媒体上予以曝光。各县(市、区)统计局、各市直部门要认真做好执法检查总结工作,1110前以纸质文本和电子文本(局内网FTP法建办“2016统计执法检查总结”文件夹)报市统计局。

各县(市、区)政府统计局和市直各部门要进一步加强对统计执法工作的领导,要把查处统计违法案件作为统计工作的重要工作之一来抓。银川市统计局将在本次执法检查结束后,对查处案件不力的县(市、区)统计局进行通报批评,对今年没有查处统计违法案件的县(市、区)进行督察,并约谈主要领导,对没有严格执行《宁夏统计局规范行政处罚自由裁量权实施办法》的县(市、区)办案人员、分管领导及主要负责人通报批评,并建议有关部门予以问责。

   

 

 

 

 

 

 

                            银川市统计局            银川市司法局

 

                                          2016年9月7日

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号