银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
投资总量平稳增长 工业投资强劲有力——2016年上半年银川市经济运行情况系类分析报告之三
 
[作者:投资处        来源:        发布时间:2016-08-15 00:00:00        第 五十四 期]
 

1-6月,银川市完成固定资产投资638.02亿元,同比增长18.4%,增速居全区五地市第二位,高于全国、全区平均水平9.4和4.6个百分点。其中建设项目完成投资483.11亿元,同比增长17.9%;房地产开发完成投资154.91亿元,同比增长20.0%。

一、固定资产投资运行主要特点

(一)工业投资高速增长。1-6月,第一产业完成投资8.70亿元,同比下降50.3%;第二产业完成投资323.31亿元,同比增长52.6%,其中工业投资完成318.96亿元,同比增长53.1%,占全市投资的比重为50.0%;第三产业完成投资306.01亿元,同比下降1.1%。银川市三次产业投资比重由上年同期的3.2:39.4:57.4调整为1.4:50.7:47.9。

(二)非国有经济投资贡献率突出。1-6月,银川市非国有经济完成投资338.32亿元,同比增长40.5%;国有经济完成投资299.70亿元,同比增长0.6%。非国有经济投资占全市投资比重为53.0%,较去年同期提高8.3个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率为98.3%。

(三)亿元以上大项目投资快速增长。1-6月,银川市计划总投资超5亿元基本建设项目完成投资330.28亿元,同比增长29.2%,占银川市固定资产投资比重51.8%,其中计划总投资超10亿元项目投资完成282.80亿元,同比增长42.1%,占银川市固定资产投资比重44.3%。虽然计划总投资超5亿元项目个数同比下降17.3%,投资规模同比下降1.2%,但项目投资速度的加快保证了全市投资的平稳增长。

(四)基础设施建设投资明显回落。1-6月,全市基础设施投资完成79.37亿元,同比下降11.6%,增速较去年同期回落34.8个百分点,占全市投资的比重为12.4%,比重较去年同期回落3.4个百分点。其中交通运输和邮政业完成投资40.52亿元,同比增长7.8%;信息传输、软件和信息技术服务业完成投资3.66亿元,同比下降68.4%;水利、环境和公共设施管理业完成投资35.19亿元,同比下降13.5%。

(五)高耗能行业投资比重上升。1-6月,银川市六大高耗能行业投资完成投资221.00亿元,同比增长56.2%,占全市投资比重为34.6%,比重较上年同期提高8.3个百分点,拉动全市投资增长14.8个百分点。其中石油加工、炼焦及核燃料加工完成投资24.66亿元,同比增长17.4倍;化学原料及化学制品制造业完成投资57.06亿元,同比下降24.3%;非金属矿物制品业完成投资4.67亿元,同比下降45.9%;黑色金属冶炼及压延加工业完成投资1.11亿元,同比下降46.4%;有色金属冶炼及压延加工业完成投资0.32亿元,同比下降75.2%;电力、热力生产和供应业完成投资133.18亿元,同比增长1.5倍。

(六)房地产投资增长保持平稳。1-6月,银川市房地产开发投资完成154.91亿元,同比增长20.0%。商品房施工面积增长缓慢,全市商品房施工面积3860.13万平方米,同比增长0.8%。商品房销售面积和商品房销售额均保持良好发展态势,全市商品房销售面积203.47万平方米,同比增长6.7%,商品房销售额101.36亿元,同比增长6.7%。

(七)县区投资喜忧参半。从固定资产投资增速看,兴庆区、灵武市、贺兰县的投资增长较快,同比分别增长43.9%、37.4%、25.4%,投资进度好于全市平均水平,分别拉动全市投资增长6.1、11.4和2.8个百分点。而西夏区、金凤区、永宁县投资增速低于全市平均水平,增速分别为17.9%、4.0%、-30.3%,永宁县出现连续负增长,拉低全市增速4.6个百分点,占全市比重由上年同期的15.1%下降至8.9%。

二、固定资产投资运行需关注的问题  

(一)行业“一强众弱”拉动因素单一。从各行业投资运行情况看,全市涉及投资的19个行业中,投资同比增长的行业有10个,投资拉动作用超过1个百分点的行业仅3个。推动全市投资增长主要动力集中在制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业,尤其是电力、热力、燃气及水生产和供应业投资贡献率达88.8%,剔除该行业投资拉动影响则全市其他行业投资增长仅为2.1%。

(二)三产投资支柱行业呈现回落态势。城市基础投入方面,由于今年城区基础设施建设项目较少,加之区域性重大交通项目相继收尾,导致交通运输、仓储和邮政业投资由去年同期的成倍增长回落到增长15.4%,水利、环境和公共设施管理业投资同比下降13.5%。房地产业投资方面,尽管房地产开发类投资同比增长20.0%,但康居安置工程及企业办公楼建设投资较往年明显减少,拉低房地产业投资整体增速,全市房地产业投资同比下降4.2%。

(三)投资持续增长动力不足。从投资规模看,新建项目投资规模下降明显,1-6月银川市在建基本建设项目666个,同比下降19.7%,其中,新建项目393个,同比下降21.9%,项目总规模513.44亿元,同比下降19.2%。从项目支撑看,项目后劲不足的问题较突出。续建项目进展缓慢,完成投资283.67亿元,同比增长4.9%,对全市投资拉动作用为2.4个百分点。新建项目缺乏后劲储备,目前新建项目完成投资额为199.61亿元,同比增长43.2%,但剩余投资额度下降明显,较去年同期规模下降36.7%。按照年度10%的增长目标计算,则新建项目年度投资额需达到573.24亿元。全市新建项目剩余投资额为314.01亿元,现有新建项目规模不足以支撑全市投资快速增长。

(四)房地产开发投资快速增长基础不牢。上半年我市完成房地产开发投资154.91亿元,同比增长20.0%。房地产开发投资虽然保持较快增长,但房地产开发投资快速增长主要是受去年同期基数较低影响,快速增长的基础并不牢固。主要表现为:一是商品房待售面积上升。上半年全市商品房销售面积203.47万平方米,同比增长6.7%。商品房待售面积636.75万平方米,同比增长14.0%,待售面积增幅高于销售面积的增幅,表明商品房销售压力逐渐加大;二是商品房新开工面积下降。上半年全市房屋施工面积3860.13万平方米,同比仅增长0.8%,全市商品房新开工面积338.31万平方米,同比下降6.8%。待售面积的上升和新开工面积的下降,表明开发商对房地产开发市场仍然持相对谨慎态度。

三、加强全市固定资产投资的建议

(一)加大项目推进力度,挖掘投资增长点。一是抓计划项目开工建设。对列入年度计划尚未开工的项目,要明确项目建设主体的工作责任,尽快开工形成投资;对暂时不具备开工条件的项目,要加强项目的协调服务,积极创造开工条件,促进项目及早开工。二是抓在建项目建设进度。对正在实施的在建工程,要落实年度投资计划,抓好工程进度,争取超额完成年度计划目标。三是抓开工前准备。对正在前期准备的项目,要做好服务工作,各行政主管部门抓紧报批相关手续,减少审批环节,争取项目早日开工建设。

(二)做好要素保障,化解限制瓶颈。一是加大融资力度,提高项目资金保障能力。一要努力争取国家和自治区的资金支持,继续加强同银行的对接,确保建设资金及时到位。二要拓展建设模式,适度引入PPP、BOT等建设模式,吸引外来建设资金,缓解财政资金压力。三要激活民间投资的积极性,出台相应的鼓励政策和措施,鼓励民营企业进入更多领域进行投资。二是强化建设用地保障,进一步挖掘内部潜力。在量上,加大闲置土地清收,盘活存量土地,增加土地有效供给;在质上,统筹安排年度计划,提高单位土地投资强度,限制低投资强度项目落地,优先保证重大项目建设。三是加快前期工作进度,加大上下级部门的衔接沟通力度,采取多部门协作、共同推进的方式,解决部分项目前期工作较慢的问题,做好项目建设的电力、交通、供水、供气等保障工作,推动项目加快建设。

(三)加强项目清理入库工作,确保及时纳统。各项目主管部门要加强对项目的清理和申报入库工作,及时掌握项目开工情况,发现新开工项目要及时督促项目单位申报入库。各县市区要做好计划外建设项目的筛查工作。确保未列入年度建设计划的新开工项目及时纳入统计,为我市投资持续快速增长提供支撑和动力。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号