当前位置:首页>统计动态>通知公告

关于进一步加强网络与信息安全管理的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认     发布日期:2017-12-06     

各县(市)区统计局、局各处室: 

  为有效应对当前网络安全面临的严峻威胁与挑战,强化统计系统关键信息基础设施、重要信息系统和重点网站的安全防护,确保信息系统安全稳定运行。现就有关事项通知如下: 

  一、切实增强网络与信息安全工作的责任感。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的要求,重点做好本单位、本处室网络信息管理工作,履行好网络信息安全职责,认真细致地完成本年度网络与信息安全相关保障工作。 

  二、进一步做好VRV客户端管理系统安装注册工作。今年以来,由于正版操作系统安装及新计算购置等问题,部分计算机未能及时安装VRV客户端管理系统。请各单位、各处室于20171215前完成VRV客户端管理系统注册工作(具体注册步骤见附件1),之前已注册的人不需要重新注册。15日之后,未安装注册的计算机做断网处理,届时将无法访问统计内网。 

  三、进一步做好DNS域名解析服务系统安全管理。按照自治区统计局《关于进一步加强域名解析服务系统安全管理的通知》和全区统计系统网络安全培训会议要求,全区统计系统DNS应统一修改为10.64.111.1110.64.111.12,自治区统计局将于12余中旬后对未修改人员进行通报,并对主管领导进行约谈。截至目前,我局及一些县(市)区统计局仍有部分人员未进行修改,请各关单位于1215日前,完成本单位、本处室上网计算机DNS修改工作。 

  四、强化日常管理,做好病毒查杀及弱口令修改工作。开展日常计算机病毒及木马查杀工作,是防止计算机木马及病毒肆意传播的有效方法,各单位、各处室要做好日常计算机病毒及木马的查杀工作。此外,按照自治区统计局要求,统计网络内严禁安装、使用任何无线设备(包括无线路由、迷你WIFI,终端计算机必须设置复杂口令。自治区统计局将于近期对存在弱口令和使用无线设备情况进行督查,请存在问题的单位和处室及时整改。 

  五、全面巩固软件正版化工作成果,推进软件正版化工作常态化、规范化。2017年我局购买WIN7专业版操作系统12套,正版操作系统总数达到49套;办公软件全部安装OFFICE2013国家统计局专用版,至此,我局上网计算机操作系统及办公软件全部实现正版化。按照《银川市统计局软件正版化工作责任制度》有关规定,我局所有安装正版操作系统的计算机不得私自卸载或重装操作系统系统及办公软件,如有软件安装及卸载需求,需向局数管中心申请同意后,由数管中心派专人进行安装、卸载,并填写相关记录工作备查。私自卸载或重装操作系统系统及办公软件的,将追究有关人员责任。 

  六、增强保密意识,切实做好保密工作。全局干部职工要牢固树立“保密工作无小事”的意识,客观认识机关保密工作实际,自觉遵守各项保密规章制度。始终保持清醒头脑,时刻绷紧保密这根弦,做到懂保密、会保密、善保密。不在非涉密计算机上存储、处理涉密信息,不用非涉密设备进行涉密信息报送,规范使用三合一设备,局数管中心要定期对涉密设备、非涉密设备的使用情况进行检查。 

  七、加强信息安全意识,做好安全事件处理。各单位、各处室要切实加强信息安全意识,发生信息安全事件(事故)后,应按照有关制度立即向局领导报告,同时向局数管中心通报,并配合数管中心做好应急处置。 

    

    

                       2017126 

    

    

  (此件公开发布) 

分享到: