当前位置:首页>统计动态>统计动态

银川市统计局认真传达学习国家统计局统计执法监督局领导讲话精神

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认     发布日期:2017-12-21     

 2017年12月21日上午,银川市统计局党组书记、局长孙志强主持召开干部会议,传达学习了国家统计局统计执法监督局巡视员陈博东同志在贺兰县、灵武市讲话精神,并就贯彻落实讲话精神提出了具体要求。局班子成员以及各科室负责人参加了会议。  

会议强调,党中央、国务院高度重视统计工作,为深化统计改革发展确保统计数据真实可信推进依法治统,先后出台了《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,严格执法是当前以及今后统计工作的常态,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署的重要体现。 

近期,国家统计局统计执法监督局一行18人对银川市及相关县(市)区开展统计执法检查陈博东巡视员分别在贺兰县、灵武市巡查工作时作了重要讲话,提出了工作要求、纪律要求,陈博东巡视员讲话政治站位高,大局观念强,内容接地气,语言生动贴切,进一步明确了违法《统计法》《统计法实施条例》的后果的严重性以及统计执法工作的严肃性,为今后开展统计工作提供了更加明确的遵循。孙志强同志指出,陈博东巡视员讲话精神高屋建瓴,具有很强的指导意义,全市统计干部和统计工作者要深入学习,认真领会,在三个方面再提高:一是结合“学查改”干部作风整治活动,各科室要进一步提高认识,深化学习,保持定力,守住法律底线,杜绝统计造假和弄虚作假。二是知敬畏,存戒惧,认真查找工作不足和漏洞,逐项梳理数据上报工作,严把数据质量关,提高数据真实性。三是以此次执法检查为契机,学习检查组敬业、守纪、规范的工作方法、态度,进一步强化学法、宣法、守法、用法、执法,提高政治站位,增强法律意识,塑造统计工作新形象。 

分享到: